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Características principales

Título del libro
ARBOLES Y SEMILLAS PARA LA REGION CAFETERA DEL NORTE DE LOS ANDES
Autor
Juan Carlos Villalba Malaver
Idioma
Español
Editorial del libro
Universidad del Cauca
Edición del libro
1
Tapa del libro
Blanda
Tamaño de la letra
Estándar
Año de publicación
2022

Otras características

Cantidad de páginas
248
Altura
24 cm
Ancho
17 cm
Peso
350 g
Con páginas para colorear
No
Con realidad aumentada
No
Género del libro
Ingenieria
Subgéneros del libro
Ingeniería agrícola
Tipo de narración
INGENIERÍA AGRÍCOLA
Colección del libro
APOYO 2020
ISBN
9789587325171

Descripción

El cultivo del café asociado a árboles se denomina sistema agroforestal cafetero. Esta práctica es una lejana semejanza a la manera original en como se producía el grano en Etiopía, su centro de origen. Allí se hacía a la sombra y dentro del bosque; en la esquina opuesta, de esa manera de producción están los monocultivos.

La práctica del monocultivo se ha venido imponiendo en las diferentes regiones cafeteras del mundo. Sin embargo, y gracias a organizaciones sociales, académicos e instituciones, que desde diferentes perspectivas promueven la permanencia de los árboles y los bosques en las regiones cafeteras, dada la importancia cultural, ambiental y económica que ello representa, aún se conservan sistemas agroforestales, incluso se trabaja en la reintroducción del sombrío.

Para tener sombrío se necesitan árboles, y para tener árboles se necesitan semillas. Por lo tanto, la producción de semillas se convierte en una estrategia sin la cual no sería posible incorporar sombrío en los cafetales.

En la presente obra se expone, en una primera parte, desde la teoría de los servicios ecosistémicos, las bondades de los árboles asociados al cultivo de café. Después, los fundamentos conceptuales para la producción de semillas forestales. Posteriormente, la propagación de árboles en vivero, desde la experiencia de un campesino silvicultor. Al final se despliega la información recopilada de diez especies de árboles nativos de la región norte de Los Andes. La intención es aportar en la divulgación y fortalecimiento de la caficultura como práctica cultural, en la que la presencia de los árboles juega un papel fundamental.

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