A La Sombra Ejemplar De Los Parrales
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Características del producto
Características principales
Título del libro | A La Sombra Ejemplar De Los Parrales |
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Autor | Xavier Castro Pérez |
Idioma | Español |
Editorial del libro | Trea |
Tapa del libro | Pasta blanda |
Año de publicación | 2009 |
Marca | Trea |
Otras características
Cantidad de páginas | 400 |
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Altura | 24 cm |
Ancho | 17 cm |
Peso | 400 g |
Material de la tapa del libro | Carton |
Tamaño del libro | Mediano |
Escrito en imprenta mayúscula | No |
ISBN | 9788497042642 |
Descripción
A LA SOMBRA EJEMPLAR DE LOS PARRALES.CULTURA DEL VINO
Como señala Guillermo Campos en el prólogo de esta obra, «si el vino es uno de los símbolos definitorios de la civilización mediterránea, su cultivo mediante el sistema de parrales vendría a ser la interpretación atlántica en el proceso de asunción y expansión del fruto y su transformación final y, por tanto, una contribución a la cultura universal de la vitivinicultura. Braudel identifica las grandes culturas del Mediterráneo por tener sus tierras meridionales una planta símbolo de civilización, la vid (también el olivo), mientras que las del norte tienen su totémico símbolo en un animal, el cerdo.
Puesto que ambos símbolos armonizan en Galicia formidablemente, la propuesta del historiador francés sintetiza y justifica la razón y alcance de este libro que nos brinda el profesor Xavier Castro, un trabajo de recopilación meticuloso en el que no queda fuera de la contemplación documentada ninguno de los vectores sociales en los que la vid y el vino participan de los usos y costumbres del ser humano en estas tierras del noroeste.»
El objetivo de la obra que el lector tiene en sus manos no es otro que desgranar algunos aspectos relevantes de la historia cultural del vino, particularmente en Galicia, pero también en muchos casos en el conjunto de España. De este modo se abordan las creencias en torno a la relación del vino con la salud; sobre la apreciación del gusto y del paladar; las pautas de la compleja relación entre la mujer y el consumo del vino; las prácticas tradicionales de cultivo de la vid y de la elaboración del vino, así como de su adulteración; y otros usos y costumbres sociales en torno a las vendimias, la elaboración y el consumo.
FICHA TECNICA
Editorial: TREA
Año de edición: 2009
Materia: Gastronomía
ISBN: 978-84-9704-264-2
Páginas: 400
Colección: La comida de la vida
Garantía del vendedor: 30 días
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