Derecho Administrativo (ii) Sanitario Seguridad En Los Alime
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Características principales
Título del libro | DERECHO ADMINISTRATIVO (II) SANITARIO SEGURIDAD EN LOS ALIMENTOS Y ACCESO A LOS MEDICAMENTOS |
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Autor | José Luis Benavides |
Idioma | Español |
Editorial del libro | Universidad Externado de Colombia |
Edición del libro | 1 |
Tapa del libro | Blanda |
Año de publicación | 2021 |
Otras características
Cantidad de páginas | 936 |
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Altura | 17 cm |
Ancho | 24 cm |
Peso | 1148 g |
Con páginas para colorear | No |
Con realidad aumentada | No |
Género del libro | Derecho |
Subgéneros del libro | DERECHO ADMINISTRATIVO |
Tipo de narración | DERECHO ADMINISTRATIVO |
Colección del libro | DERECHO ADMINISTRATIVO |
ISBN | 9789587906509 |
Descripción
Los alimentos y los medicamentos son bienes especiales por su trascendencia para la humanidad. Asegurar el acceso generalizado a unos y otros es un reto que ha llevado a fijar objetivos planetarios internacionales para lograr el “hambre cero” en el horizonte 2030,e igualmente lograr acceso a los insumos básicos de la salubridad pública, como son los medicamentos. Los dos plantean también exigencias de seguridad, por condiciones mínimas de inocuidad, o ausencia de consecuencias dañinas en la extensa cadena de producción de los alimentos, hasta su consumo, así como por los riesgos científicos inherentes al desarrollo de nuevos medicamentos, a lo que se suman los enormes y crecientes intereses económicos que comprometen complejos engranajes comerciales, grandes inversiones económicas y desarrollos tecnológicos que involucran patentes y derechos exclusivos.
Medicamentos y alimentos plantean equilibrios complejos entre intereses individuales y el bien común, entre derechos económicos y derechos fundamentales, entre desarrollo de empresa y condiciones mínimas de salubridad, entre desarrollo tecnológico y precaución, equilibrios cuya definición pone en la palestra al derecho administrativo, mediante funciones de policía administrativa, en su arbitrio esencial entre derechos fundamentales e interés general, por medio de sus herramientas tradicionales de regulación, control y sanción, pero también acudiendo a otras, novedosas, que buscan la autorregulación y la legitimidad de reglas técnicas de soft law, la vinculación de los consumidores con mecanismos de información sobre los productos, y la exigencia de medidas de precaución frente a los riesgos vinculados con alimentos y medicamentos.
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