El Comercio Del Vino En Las Comarcas Del Vinalopo A Traves D
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Características del producto
Características principales
Autor | CECILIO MARTINEZ CERDAN |
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Idioma | Español |
Marca | CECILIO MARTINEZ CERDAN |
Modelo | Generic |
Otros
Género del libro | Académico |
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Descripción
EL COMERCIO DEL VINO EN LAS COMARCAS DEL VINALOPO A TRAVES D
Description:
Este libro estudia y trascribe otros dos de Contabilidad Mayor que durante mas de un siglo han permanecido ineditos y que pertenecieron al comerciante de vinos Vicente Caparros Canto (Aspe, 1855 c. 1920). El mas antiguo registra la contabilidad de este tratante entre 1889 y 1897, intervalo que pertenece a la segunda etapa de la Edad de Oro de los vinos valencianos. Sin duda el periodo mas algido del comercio vitivinicola y de exportacion en el antiguo Reino de Valencia, como consecuencia de la devastacion causada en el vinedo frances por la plaga filoxerica. El trabajo copia literalmente los Debes y Haberes de las cuentas, encabezadas en su inmensa mayoria por los consignatarios a los que se les ha asignado la partida. El segundo libro pertenece al ano de 1904 y se interrumpe en su cuarta cuenta, ano en que la filoxera comienza a penetrar en las vides del Medio Vinalopo. Tras la Introduccion se resena la vida de Vicente Caparros y se extractan los registros historiograficos para el municipio aspense en cuanto a la elaboracion de vino, desde la Edad Media hasta los ultimos anos del siglo XIX. El siguiente capitulo examina la estructura de los libros y sus contenidos, asi como la cantidad de cantaros y hectolitros trasegados por Vicente Caparros. Posteriormente se observa el modo de manufacturar las mercancias para destinarlas por ferrocarril desde la Estacion de Novelda hacia otros puntos peninsulares. O bien para ser embarcadas desde los puertos de Santa Pola y Alicante hasta los lugares de destino, principalmente hacia las Rivieras francesa e italiana, destacando la ciudad de Marsella. Tambien se han recopilado alfabeticamente los vitivinicultores, municipios y pedanias donde se compraba el vino. Por ultimo dedica un capitulo a la elaboracion e historia del fondillon, uno de los seis vinos del mundo con nombre propio reconocidos por la Union Europea.
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