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Descripción

NOMBRE COMPLETO
Homenaje al café Incluye tarjetas postales
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INFORMACIÓN ADICIONAL

- Estado: Nuevo
- Editorial: U. EAFIT
- ISBN: 9789587204711
- Autor: Varios autores
- Año de edición: 2018
- Formato: Libro Impreso
- Idioma: Español
- Páginas: 32
- Peso: 200 gr
- Tamaño: 18 x 12 cm

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DESCRIPCIÓN:

Al finalizar cada año la Universidad EAFIT entrega a sus colaboradores y amigos la edición facsimilar de algún documento representativo de nuestra historia económica, social o cultural. Este año, con ocasión de los noventa años de existencia de la Federación Nacional de Cafeteros y como un homenaje al producto agrícola que mayor contribución ha hecho a la formación de la nación colombiana, queremos entregar dos documentos relacionados con el cultivo del café en nuestro medio. El primero es la edición facsimilar del manual Cultivo del café, nociones elementales al alcance de todos los labradores, publicado por Mariano Ospina Rodríguez en la Imprenta del Estado Soberano de Antioquia en 1880. En sus pocas páginas, y de manera sencilla y didáctica, el autor presenta cada uno de los pasos que se deben según para obtener un cultivo rentable. Al ser derrocado de la Presidencia de la República y confinado a las bóvedas de Bocachica, don Mariano protagoniza una cinematográfica fuga y, en compañía de varios integrantes de su familia, inicia un peregrinar por el Caribe y Centroamérica. Al fin, se asientan en Guatemala, acogidos por el gobierno de turno y por sacerdotes de la Compañía de Jesús, donde emprenden varias actividades relacionadas con la agricultura. El primer cultivo a gran escala que comienzan es la siembra de algodón para lo cual importan de Estados Unidos las semillas y la maquinaria requerida. Para promover la siembra de la fibra, don Pastor Ospina publica, en 1864, una Breve Instrucción para el cultivo del algodón en Centro-América. Pero pronto abandonan el algodón y se dedican de lleno a la siembra del café, en Costa Cuca, corregimiento de Quetzaltenango, en el litoral pacífico guatemalteco. La plantación de la hacienda Las Mercedes se convertirá en un referente del cultivo y adecuado beneficio del grano en Centroamérica.Por eso, al amainar las persecuciones políticas y regresar al país, los hermanos Ospina, en compañía de sus parientes políticos, los Vásquez, aplicarán los conocimientos adquiridos en Guatemala para promover el cultivo en tierras del Suroeste antioqueño. En este contexto don Mariano escribe el manual que hoy reproducimos, gracias a la generosidad de la Biblioteca Luis Ángel Arango del Banco de la República que facilitó su ejemplar para realizar esta publicación. El otro documento, que complementa de manera gráfica el anterior, fue publicado por la Sociedad de Mejoras Públicas de Medellín e impreso por la firma Víctor Sperling de Leipzing en el año 1922, aproximadamente. A través de un conjunto de imágenes obtenidas por distintos fotógrafos, se puede seguir, paso a paso, la secuencia de cada una de las etapas del cultivo que había descrito Ospina Rodríguez en su manual. También en aquellos años, y como parte de la película Bajo el cielo antioqueño, se pueden observar las mismas actividades de la siembra, la recolección y el beneficio del café, bajo el formato de imágenes en movimiento. Con la reproducción de estos documentos la Universidad EMIT rinde homenaje a un cultivo que no es tema del pasado remoto sino que, de manera renovada, se convierte en una esperanza económica para los próximos años de Colombia. Juan Luis Mejía Arango Rector

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